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Secretaria da agricultura alerta para vacinação contra febre aftosa

Acre, Amapá, Amazonas, Espírito Santo, Paraná, Roraima e São Paulo devem vacinar bovinos e bubalinos de qualquer idade.

“No mês de novembro é realizada a 2ª etapa de vacinação contra a febre aftosa, por isso estamos alertando os criadores de gado (bovinos e bubalinos), para que não deixem para ultima hora e na duvida, procurem a casa da agricultura para maiores informações” Disse o secretário da agricultura Fernando Mascaro.

A casa da agricultura de Paranapanema oferece todas as informações necessárias para que os criadores de bovinos e bubalinos façam a imunização de seu rebanho, e assim estarão prevenidos contra a febre aftosa, preservando seu patrimônio e colaborando com a saúde pública.

A segunda fase da campanha de vacinação contra a febre aftosa começou dia 1º de novembro em todo o País, exceto Santa Catarina, que é livre da doença desde 2007. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o período de imunização de rebanhos bovinos e bubalinos (búfalos) segue até o dia 30 de novembro.

Os estados do Acre, Amapá, Amazonas, Espírito Santo, Paraná, Roraima e São Paulo devem vacinar todos os animais, de qualquer idade, já os outros estados só precisam dar a vacina em bois e búfalos de até dois anos. A dose é de 5 ml e deve ser conservada entre 2ºC e 8ºC, com aplicação feita na tábua do pescoço dos animais. É importante que a Declaração de Vacinação seja formalizada no serviço veterinário oficial do estado.

Em maio, na primeira etapa de vacinação, foram vacinados 98,28% dos animais, 192,1 milhões de cabeças de um total de 195,4 milhões. Quase todas as unidades federativas já estão livres da doença: Amazonas e Amapá vão receber o reconhecimento da pasta em breve. A meta é fortalecer o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) e retirar a imunização contra a febre aftosa até 2023.

 O que é a febre aftosa?

Como explica o manual de perguntas frequentes do Ministério da Agricultura, a febre aftosa é uma infecção viral que causa febre e vesículas (aftas), geralmente na boca e nos pés de animais como bovinos, búfalos, caprinos, ovinos e suínos. O vírus se espalha rapidamente pelo gado, caso os produtores não tomem medidas de controle e erradicação assim que detectarem o problema.

Além do bem-estar animal, o principal efeito da febre aftosa é comercial.

A doença afeta enormemente o comércio interno e externo de animais e seus produtos.

Devido ao alto poder de difusão do vírus e aos impactos econômicos provocados pela doença, os países estabelecem fortes barreiras à entrada de animais susceptíveis e seus produtos oriundos de regiões com ocorrência da febre aftosa.

Segundo o ministério, as consequências econômicas e sociais desse impedimento comercial têm reflexos negativos em toda a economia nacional.

A Casa da Agricultura de Paranapanema fica na rua José Bernardo, próximo ao Centro de Saúde, funciona de segunda a sexta feira das 7:30 às 11:30 e das 13:00 às 17:00.