Acre, Amapá, Amazonas, Espírito Santo, Paraná, Roraima e São Paulo devem vacinar bovinos e bubalinos de qualquer idade.
“No mês de novembro é realizada a 2ª etapa de vacinação contra a febre aftosa, por isso estamos alertando os criadores de gado (bovinos e bubalinos), para que não deixem para ultima hora e na duvida, procurem a casa da agricultura para maiores informações” Disse o secretário da agricultura Fernando Mascaro.
A casa da agricultura de Paranapanema oferece todas as informações necessárias para que os criadores de bovinos e bubalinos façam a imunização de seu rebanho, e assim estarão prevenidos contra a febre aftosa, preservando seu patrimônio e colaborando com a saúde pública.
A segunda fase da campanha de vacinação contra a febre aftosa começou dia 1º de novembro em todo o País, exceto Santa Catarina, que é livre da doença desde 2007. Segundo o
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o
período de imunização de rebanhos
bovinos e bubalinos (búfalos)
segue até o dia 30 de novembro.
Os estados do Acre,
Amapá, Amazonas, Espírito Santo, Paraná, Roraima e São Paulo devem vacinar todos os animais, de qualquer idade, já os outros estados só precisam dar a vacina em bois e búfalos de até dois anos. A dose é de 5 ml e deve ser conservada entre 2ºC e 8ºC, com aplicação feita na tábua do pescoço dos animais. É importante que a
Declaração de Vacinação seja formalizada no serviço veterinário oficial do estado.
Em maio, na primeira etapa de vacinação, foram vacinados 98,28% dos animais, 192,1 milhões de cabeças de um total de 195,4 milhões. Quase todas as unidades federativas já estão livres da doença: Amazonas e Amapá vão receber o reconhecimento da pasta em breve. A meta é fortalecer o
Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) e retirar a imunização contra a febre aftosa até 2023.
O que é a febre aftosa?
Como explica o manual de
perguntas frequentes
do Ministério da Agricultura, a febre aftosa é uma infecção viral que causa febre e vesículas (aftas), geralmente na boca e nos pés de animais como bovinos,
búfalos, caprinos, ovinos e suínos. O vírus se espalha rapidamente pelo gado, caso os produtores não tomem medidas de controle e erradicação assim que detectarem o problema.
Além do bem-estar animal, o principal efeito da febre aftosa é comercial.
A doença afeta enormemente o comércio interno e externo de animais e seus produtos.
Devido ao alto poder de difusão do vírus e aos impactos econômicos provocados pela doença, os países estabelecem fortes barreiras à entrada de animais susceptíveis e seus produtos oriundos de regiões com ocorrência da febre aftosa.
Segundo o ministério, as consequências econômicas e sociais desse impedimento comercial têm reflexos negativos em toda a economia nacional.
A Casa da Agricultura de Paranapanema fica na rua José Bernardo, próximo ao Centro de Saúde, funciona de segunda a sexta feira das 7:30 às 11:30 e das 13:00 às 17:00.